云南紫溪山,比脚掌还大的野生菌子和宋代银
2023/5/3 来源:不详本来计划是在彝人古镇玩一天的,结果昨晚一看,实在没啥可玩的,于是再次祭出我的地图,一看,周边有一个紫溪山风景区,没听说过啊!不管了,没时间去别的地方了,就它了,出发!
山脚下的门楼,这只是刚进山,从这里进去到售票处将近有10公里的山路,大约要开车20分钟左右,穿过几个自然村,山路比较窄,而且时不时有家禽或者村民窜出来,大家开车小心哦
到达停车场,空空荡荡的,不过让我惊喜的是,居然可以开车进去!太棒了!现在能让自己开车进去的景点太少了,很多原来都可以自驾的,现在都改为车停在外面坐景区的游览车了,至于为什么,不用我说大家也都能猜得出来;
来看下导游图,我从北山门进入,沿着景区内的道路走,第一站去了古藤王,第二站到了德运碑,第三站去了老营盘,第四站到了紫顶寺,第五站到了莲光湖,最后从南山门离开,上午9点半左右进入的,下午4点多离开的,由于当晚要赶到文山,所以时间很紧张,逛得比较匆忙,非常可惜,以后有机会一定要再去一次;
景区内开车,感觉太爽了!在树林中驾车穿行,不时有小鸟飞过,间或有其他不知名的小动物从马路中穿过,打开车窗,大口呼吸着森林中清新甘冽的空气,整个身心都充满着愉悦!
来到第一站,古藤王,来回找了三次才找到,原来就是那么小的一条羊肠小道走下去才到,一个不留神就错过了。紫溪山特别原生态,几乎就没有做什么开发,虽然感觉有点不大方便,但还是很喜欢这样的原滋原味;
松鹤林寺遗址,可惜了,只剩一个说明了,已经完全毁于清末战火,连个基柱都没有了;
开始往下走,小径两边都是果园,果实累累挂满枝头,远看以为是苹果呢,走近一看,原来是石榴(但愿我没认错);
大约走三百米吧,下到谷底,就看到了这个古藤王,据说有几百年历史了,盘根错节几乎占了很大一片山坡,而且据说当地村民每年都会来此进行祭祀活动;
看看当地村民拿出来卖的菌子,都是在山里自己采摘的,而且都是野生的,可惜啊可惜!我没法做着吃,也没法保存,只能看看,饱饱眼福了;
近距离看看,拍照的时候忘了放参照物了,大概一下吧,高度都在10厘米以上,一个手掌也就能放1到2个,非常巨大,比我们平时超市里看到的要大的多的多!做汤肯定非常鲜美!可惜啊!可惜!
紫溪彝寨,一个人造景点,里面什么内容也没,可能是建成没多久就废弃了,但是有卫生间,有停车场,有亭子,特别适合做房车驻地,我看见有两台房车停在里面,喝茶聊天,甚是惬意,可惜我只有一个车牌,房车,只能是想想了;
第二站,德运碑,从这个小径走下去大概米就到了,紫溪山一路遍布很多这样的文物古迹。这个德运碑,宋朝的,大理国摩崖石刻,感觉云南的文物大多都是大理国或者南邵国的,看这牌坊就知道,妥妥的大宋风格;
路经相国禅台,据说这块天然生成的石台,是大理国相国高量成归隐紫溪山后,每日在此参禅打坐,我特地走上去体验了一下,挺吓人的,下面就是悬崖,一不小心就会滑下去,看来,没有一定的定力还真难在此打坐啊!
这就是德运碑了,为了保护它,人们在外面建了一个亭子保护着,可就是这样,风化也越来越严重了
凑近了看看德运碑,字迹已经很模糊了,估计也用不了多少年就要风化完了,且看且珍惜吧;
继续往前走,这一路开车,开一段停下来玩,然后再开一段。其实景点与景点之间距离都不远,长的1公里左右,短的几百米而已,我觉得骑车应该比开车更舒服一些。还遇到有跑步的、越野徒步的,青山绿水和洋溢的青春,感觉真棒!来到下一个景点,包头王雕塑,好大一片草坪,还有雨廊,非常适合野餐的地方,
不过我感兴趣的是,这里有一段丛林穿越:仙人谷观光走廊,从包头王这里进去,走个V字型,从老营盘出来,大约有2.5公里,全程都是在原始森林里穿越,有古寺、有溪流、有森林、有悬崖,风景优美,人又少,简直就是丛林徒步圣地啊!
实在没时间,只能往里走一小段,聊胜于无吧;
终于到了紫溪山最重要的地方,紫顶寺!看这牌坊就知道是一座历史悠久的古寺。南方就是湿气重,很多石头建筑上都会长一层青苔,我还是觉得,长了青苔的更显得古朴,就看这个牌坊,拍个武侠片都可以不用布景的;
把车停在主路停车场,徒步从山门走进去,沿着山墙边上行走,还要路过塔林,塔林大家都知道是啥吧?山林里静悄悄的,一个人都没有,安静得只听见风吹过树林的哗哗声,我想,如果是晚上,打死我也不来的,当然打不死更不来,嘿嘿嘿!
走过这个吊索桥就可以从正门进入紫顶寺,很奇怪的是,不走吊索桥,也可以从边门进入,感觉这个吊桥就没啥实际意义了,仅剩娱乐作用了;
正门,只开了一个边门,一个游客都没有。我有时候真的很好奇,这种古寺,一个游客都没有,它们的收入来源是什么?是靠什么维持运转的呢?
这就是吊索桥头的边门,从这边进来也是可以的。小径走的人少,又长了青苔,路面很滑,大家要是过去的,一定要穿合适的防滑登山鞋啊!
从山门进来是一个半月形的水池,也就是放生池了,池水碧绿碧绿,红色的金鱼在碧绿的池水中游弋煞是好看!不过我绕着池子转了几圈也没看见水源入口,难道是一池死水?
从放生池的两边拾级而上,才到了紫顶寺入口,紫顶寺位于紫溪山主峰上,可惜原来的寺庙建筑早已经毁于战火,现在看到的,基本都是近代重建的,只有进入的牌坊、山门、放生池这些还是原物,所以,从牌坊一路走上来,突然出现的崭新的寺庙感觉很突兀;
紫顶寺,这个“紫”字很奇怪啊!繁体的是这么写的吗?还是变体字?原来的紫顶寺建于大明万历46年,也就是公元年,可惜在清朝的时候,地质灾害加战乱,全部毁于一旦,只留遗址,其他什么都没剩下;
进去转了转,全部都是崭新的,实在也没啥可看的,也没有一个和尚,据说以前还有很多古迹和明代的玉兰等,现在很多都看不到了,可惜啊可惜!
宋代的银杏还在,可惜还没到银杏泛黄的时候,等到银杏泛黄了,肯定很美很美。我独自站在宋代银杏树下,大明、大清、民国,各色人等匆匆而过,几百年后,还能有人知道曾经有个我在这棵树下凭吊古人么?在历史的浪潮前,人类真渺小啊!渺小得不值一提……
02:02跟着秋哥的镜头逛紫溪山;
从紫顶寺出来,基本就走完了一多半了,看地图,应该是到了什么山茶园了啊!据说紫溪山盛产茶花,据考证,至少在年以前,山间就有人工种植的茶花,现存留下来的一株“童子面”,一树能开两色花,先开红花,后开白花,已成为茶花的奇观,是目前国内已知人工栽培最早的茶花。可是我转了好几圈也没看见,突然发现这么一块石碑,才知道,原来这一片就是山茶园啊!好吧,是我去的不是时候,不是山茶花盛开的时候,看不到漫山遍野山茶花开的景致了;
整个紫溪山就没几个游客,偌大的停车场,空空荡荡就只有2台车,但紫溪山的基础建设不错,道路平整,停车场干净,每隔1公里左右,就会有洗手间、凉亭等设施,反正在这里游玩,根本不用操心上厕所、停车啥的,还是很舒心的;
据说往里走1.6公里还有大小两个瀑布,可惜实在时间紧张,只能放弃,留待下次再来吧……
由于下午要赶回文山,一路走的很匆忙,下午两点左右就到了最后一个景点:莲光湖。看见有当地居民在此钓鱼,湖水也很是清澈,但为什么湖水颜色会那么深?也许里面含有某种矿物质吧?
看看门票,AAAA级景区,还能开车进去,门票才10元!一个停车费就不止这个钱了,简直超级无敌的便宜了啊!
写在最后:我回来很久后提起紫溪山还是觉得很可惜,论风景,论历史,论游览体验,紫溪山哪样都不差,特别是能自驾游览,比那些把入口建在老远要游客换游览车的景区,好太多太多了。而且,一到冬春之交,掩映在松林之间的马樱花,含苞怒放,鲜艳艳、红彤彤地映照着整个紫溪山,那一派秀丽的景色,一片清幽的环境,让来此游览的人们流连忘返。可惜这次实在时间有限,但我一定会再去的,那仙人谷观光走廊、大小瀑布,我都记在心里呢!下次再见咯!