游记阳朔龙脊之旅

2023/5/16 来源:不详

年11月6日轻霾阳朔——龙脊昨晚白岩松说近期全国大部分地区被雾霾笼罩,广西也不例外。

虽不像北方那样大雾弥漫,可是天也不透亮。

游桂林阳朔走漓江,最好的天气有两种,一种是艳阳高照,湛蓝的天空上飘几朵白云;一种是小雨,细雨蒙蒙的才显出“烟雨漓江”意境。

最怕的就是不阴不阳的天,可偏偏让我赶上了。

早晨起来一推开窗子,完了!

乌突突的天,还赶不上昨天呢。

那也得走啊,再在这里耗两天,等到了黄果树又该看稀稀拉拉口水流了。

买了两个豆沙包就着牛奶吃了,算是早点,然后朝桂林方向驶去。

走了十多公里先是到了“世外桃源”景区。

因为计划到湖南的“桃花源”景区游览,所以决定先来这里看看,以便做个比较。

还不到八点,景区尚未营业,可一大车一大车的团队就陆续到了。

乱哄哄的挤在门口等着检票进入。

大概是不太习惯接待散客,售票窗口好半天也不见打开。

敲了好几遍总算开了,却反复的问我“就你一个人?”,好像一个人不接待似的。

(门票70元)这是一个利用湖面开发的景区,所以需要坐船游览,检了票进去便是排队上船。

水面上漫着轻雾,托起了岸边的水榭楼台,颇有点仙境的味道。

小船穿过一座小桥后便钻进了岩洞,随后又“豁然开朗”从另一侧钻了出来,岸上的土著人吹起号角,唱着山歌,跳起舞蹈,还真有点《桃花源记》所描绘的意境。

不过,船上的北京“二爷”们大呼小叫,一惊一乍的,把个陶公梦境打个粉碎,败兴得很。

离开世外桃源又前行二十多公里,便到了“杨堤”。

我曾坐游船欣赏过漓江,这次想换个玩法,沿着江堤徒步欣赏。

原以为杨堤像杭州的“杨公堤”那样两面垂柳四面桃花的装扮着漓江,可是一到了这里才发现,蛮不是那么回事儿。

原来,这里也是要坐竹排游览的,包船价是元。

徒步也行,不过要过三个渡口,每个渡口每人收费20元,往返就得元。

徒步到兴坪(这是漓江景色最美的一段)要五个小时,往返十个小时。

算了,走不起!

加之天气不好,最后选择了放弃。

在河床上走了一段,靠近岸边的江水上飘着污物,看着很恶心;河床上的鹅卵石很咯脚,不小心就容易崴伤,建议以后来此徒步的人要穿硬底的专业登山鞋。

朝桂林开来的一艘艘游船上的游人挥挥手,拍了几张照片后便朝龙脊梯田前进。

世外桃源人茫茫,陶公美梦成黄梁;弃车漫步在杨堤,满腹遗憾别漓江。

沿国道走到桂林南后,由于导航的“路径选择方式”设置错误(我设置为系统推荐),被指挥着从桂林西侧饶了一大圈,最后又国道城北侧的国道,多有了几十公里不说,还多掏了20元的高速公路费。

下午两点到达了“龙脊梯田”。

对于“玩儿照相机”的我来说,龙脊梯田就是一个圣地,很早很早以前就向往着能有一天来“咔嚓”一阵。

景区共有“红瑶大寨”、“平安壮寨”和“古壮寨”三个景点,门票是80元。

在路上看到沿途的庄稼已经收割完,光突突的很难看,所以我在售票口犹豫着进还是不进。

售票的小伙子对我说,那么远的跑来,还是进去看看吧,为了能让游客看到些景色,我们的“古壮寨景区”已经灌水了。

哦?!

绝不能辜负了人家的这片诚意!

买好门票进入景区。

我决定先到最里面的“红瑶大寨”,然后回来时再到“平安壮寨”看看,最后在傍晚时分赶到“古壮寨”,看层层水田里倒映的晚霞,一定很好看!

想的很美,又是进去了才后悔。

原以为进入景区大门会很快就到两个景点,结果却是在崎岖的公路上奔波了三十多公里。

爬到红瑶大寨金佛顶往下一看,庄稼早已收割完毕,农民们收获了丰收的喜悦,却把一片荒凉留给了我。

得了,平安壮寨也别去了,看了同样伤心。

趁着天亮,赶紧奔“古壮寨”。

五点多到了“古壮寨”。

停好车,拿上相机,一路小跑地往梯田的上方跑。

风光摄影快赶上新闻摄影了。

梯田刚开始灌水,还没有灌满,只是下方的部分田里有水。

虽不如照片上那么壮观,不过已经很让我满意了,也算没白来。

梯田将山峦刻划出一条条优美的曲线,一小块一小块的水像一面面小镜子,反射着阳光,倒映着若有若无的晚霞。

拍完照片回到景点大门处,准备到农家吃晚饭。

可惜,大门口没有,得到寨子里去。

我望了望远处的寨子,看似挺近,走起来很远,刚才走了一半就累够呛,算了,不去了,在车里吃两块压缩饼干和面包作为晚餐。

玉盘叠摞半山间,波光粼粼是农田,山雾弥漫向上涌,龙脊壮寨居神仙。

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