冰川徒步这种体验,是在冰岛之外所极难再度
2024/9/23 来源:不详大家好,又到了旅游咨询的时间了,今天咋们一起来讲讲拥有独特地貌的冰岛。据当地的介绍说,冰岛原来的时候浮冰是占满整个湖面的,以至于根本看不到湖水的样貌,但现在,浮冰已经向内缩进了一段,有些海鸟悠闲地在湖面上玩耍。据说有些科学家预言,十年后,这片冰湖将彻底消失,再不见踪迹。带着这些许感伤,我们继续朝史卡特法国家公园驶去。那里也是我们今天的重头戏:冰川徒步的地方。
冰川徒步,在小柯他们台湾人口中叫冰川健行,是此行我们所报的唯一一个团队项目。事实上,冰岛的旅游开发得比挪威要好,冰川徒步、攀岩、出海观鲸、温泉等等,有着许许多多的团队。不过我们比较了多个项目,还是觉得冰川徒步是最为值得的,虽然价格高昂,但这种体验,是在冰岛之外所极难再度拥有的。
在还没到国家公园的路上,我们便看到了一片片冰川与所谓的冰帽,而全世界唯一比这里还大的冰盖,只有在更加诡异的格陵兰岛才有了。说到格陵兰这个寸草不生的地方,还有另外一个小段子:说是维京人在登上冰岛后,因为冰雪覆盖,而给此岛取名冰岛,但为了骗后来者去格陵兰那个几乎寸草不生的地方,就把格陵兰取名为绿岛,说那里是个绿树成荫的地方,而这也便是这两个岛名字的诡异由来。我们一路顺利,提前二十多分钟到达了接待处,在一个年轻帅气的小领队的指导下,换上了登山鞋、冰爪、手套、头盔,以及各种装备在身上的绳索和每人配发的冰镐。还没出发,这样的全副武装就让人心情很是激动了。
在教练帮忙穿冰爪的时候,意外发现他身上的抓绒衣居然印着阳朔登山节的字样,看来是曾经不远万里到过桂林的了。我们这团一共十几个人,花了一段时间搞定了全身的装备,斜挎着相机,拿起冰镐和冰爪,我们便相继上了车。领队有两个人,一个是那个刚刚21岁的年轻小伙儿,另一个则是开车的小姑娘,虽然一脸的小雀斑,但还是挺干练的样子。两人都是来自冰岛的本地人,团友们则是五花八门,美国、德国、加拿大,只有我跟小柯是亚洲面孔。大家互相自我介绍了一番,但冰岛的名字太长,很遗憾没有记住。然后小姑娘讲了一些注意事项和冰川形成的原因,我们便开始进发了。
其实这里本还算不上瓦特那冰川。但由于瓦特那冰川面积巨大,占据了整个冰岛面积的接近十分之一,而随着其面积愈发扩大,原本的地盘便承受不了如此多的冰雪,有一部分便沿着山谷崩出,便形成了这一片片绵延出的冰川。我们所登的这座冰川,便是这样形成的。不过如同冰河湖一样,这处冰川的面积也在萎缩,十年间,已经缩进了大约米。但从冰川入口一直蔓延到雪山内部还有不知几许的冰川,恐怕千百年内是不会影响到根基的,所以对冰岛向往的朋友可的干紧哦。