登富士山日本游记
2024/9/15 来源:不详文/熊宗荣
日本富士山五合目
从富士山区的避暑山庄下山后不久,我们乘坐的大巴车就从一处名叫山中湖的地方开始上富士山。
导游说,环绕富士山有五个湖,海拔都在米以上,像五颗珍珠镶嵌在富士山四周的山坡上,被称为“富士五湖”。山中湖位于富士山的东麓,由于山中湖岸如同一双卧牛,故又称“卧牛湖”,是“富士五湖”中面积最大的湖。
日本富士山五合目
富士山是日本的第一高峰,在阿伊努族的语言中是“火山”之意。它屹立于本州中南部,海拔米。与中国的喜马拉雅山、唐古拉山和喀喇昆仑山比起来,只能算孙子辈。但在日本,人们誉它为“圣岳”,是日本民族的象征。富士山从上到下,自古以来建有不少的神社。所以,日本人登富士山,既是登山,又是朝圣。日本人有“不登富士山,死不瞑目”和“不登富士山是无知者”之说。所以,朝拜富士山成为日本人一生最大的愿望。活着的时候总要朝拜富士山一次,至少也要爬到半山腰的浅间神社,才算了却心愿。
富士山主峰高高耸立,一峰独秀。但主峰四周还有剑峰、白山岳、久须志岳、大日岳、伊豆岳、成就岳、驹岳和三岳“富士八峰”,将主峰团团环抱。
富士山是一座比较年轻的休眠火山。自公元年以来,富士山共喷发火山岩浆18次,最后一次是年12月。当时喷发的岩浆淹没了两座较老的火山,形成了现在的锥形巨峰。虽然多年来富士山一直未喷发过,但该地区不时有地震发生,传来隆隆轰响。
日本富士山五合目
富士山由于火山的喷发,山麓形成无数处山洞,千姿百态,十分迷人。有的山洞现仍有喷气现象,有的则冷若冰霜。最美的富岳风穴内的洞壁上结满钟乳石似的冰柱,终年不化,通称“万年雪”,被视为罕见的奇观。
富士山主峰高耸入云,山巅一年四季有三季白雪皑皑。日本官方规定,每年的登山时间是6月到8月。徒步登山,从山脚至山顶,上山全程需要9个小时,下山则需5个小时。每年这个季节,参加登山的人数超过10万人。如果乘车,从东京新宿巴士站,到富士山半山腰的五合目,只需两个半小时。
日本富士山五合目
我们的车从山中湖开始上山,山上云雾缭绕,白茫茫一片。汽车顺着盘山公路,弯弯绕绕,盘旋而上。山下植被很好,长满松树,郁郁葱葱。但随着坡度的上升,松树越来越少,树身也越来越矮,树上的枝条也越来越稀。到后来,没有松树,只剩下些稀疏的矮小灌木。再到后来连灌木也没有了,只剩下火山岩浆冷却后凝固的黑色乱石和火山灰沉积后的土层。
到了半山腰,好心的司机将车停到路边,让我们下车照相。但我们下车后举目一望,山上白云笼罩,四处朦朦胧胧,什么也看不见。大家只得收起相机,扫兴上车,继续前进。
日本富士山雪景远眺
车开到五合目,便停车不前了。我们只得下车,司机把车开进停车场。
富士山从山下到山顶,共有十合目。这里是五合目,应该是登山一半了。但我看到场子上有块“富士山登山纪念”的大理石纪念碑。碑上注明富士山高度是米,而这里是米。从五合目到山顶,只剩米。这样看来,我们登了一大半,也算不枉此行了。
上山公路到五合目为止。再往前走,就没有公路了,只能徒步攀登。这时,大雾开始慢慢消散,富士山主峰依稀可见。但见山上没有树木,没有青草,没有绿色。只有一些黑色的乱石和灰蒙蒙的松土。山上冰雪覆盖,皑皑一色。看上去,毫无生气,一片死寂。
在日本富士山合影
旅游的人们就此止步不前。但还有极少数登山者足穿登山鞋,身着登山服,继续向着山顶攀登。“世上无难事,只要肯登攀”。我在心中祝愿他们鼓起勇气,克服困难,勇往直前,直达“会当凌绝顶,一览众山小”的最终目标!
在日本富士山下河口镇合影
五合目是登富士山十合目中最大的一个站,也是最热闹,聚人最多的一个站。这里有宽阔的场地,停放着数不清的车辆。这里有许多新旧建筑,其中有商店,排挂着各式各样的纪念品。这里还有餐厅、冷饮店、照相馆和各种休闲娱乐场所。我和妻在五合目四周转了一圈,拍了不少的照片,又在那块“富士山登山纪念”的大理石前照了几张相。我们还在商店里买了几个上有日本仕女图的彩色铜瓶,回国送人,以作纪念。最后,我们随大伙乘车下山。
在日本富士山下河口镇合影
日本富士山是一座非常有名的山,是许多人梦寐以求的地方。但要问我登富士山后的感觉,我引用美国记者、作家希恩·布拉姆伯在《文化震撼之旅——日本》一书中的一段文字作答:“远观富士山,风景如画;近观富士山,只是一堆暗淡无光的灰土和毫无生气的石头,没有什么值得一看。山上连树都没有,尽管风景尚好,但也算不上景致优美,别具一格。它没有中国名山的诗的意境,比如黄山。第一次爬富士山兴致勃勃,要我爬第二次可得颇费周折。日本有句古话:‘智者只登一次富士山,谁来两次是笨蛋’。真是英雄所见略同啊!”
二〇二二年七月二十九日