秘鲁的徒步旅行,登上人生新高峰

2023/1/19 来源:不详

今年八月,趁人生最后一个暑假,先斩后奏地订了机票,和朋友来到近乎台湾对跖点的国度—秘鲁,并参与当地的「四天三夜Salkantaytrekking(徒步旅行)」,我们将行走的那个地理课本才会出现的安地斯山脉上。

因想逃得愈远愈好,来到秘鲁,意外挑战徒步旅行。

为什么是秘鲁?原因很简单,秘鲁免签证、不用财力证明等麻烦手续,对于一个想逃得愈远愈好的穷大学生而言,是再好也不过的选择了。为什么是Salkantay?因为原先想参加的印加古道行程,为了保存遗迹,每日有人数限制,且相对平坦,挑战性较低,非常热门,半年前才订得到。

第一次参加这种徒步旅游行程,对自己的体力十分没信心,紧张地先上网查询一番。不查还好,一查便发现极有挑战性。网民们纷纷建议「平时有运动、热爱且时常登山、体力好」的人参与,这和平时能躺誓死不坐、只登过几座百岳的我,简直大相径庭。但钱交了,秉着「交了钱,总不能让我死在山上」的心态,并激励自己「年轻要多尝试,现在不爬以后更不可能」,一个登山的初试者、装备极少、甚至连登山鞋都都是租的,就这么硬着头皮上了,而朋友则从头到尾跃跃欲试。

四天三夜处在一片荒凉和寂静,有大把时间与自己、大自然相处。

这四天三夜,是人生最规律生活的几天。早上五点被一杯古柯茶叫醒,(在一个海拔随意就两、三千公尺起跳的国度,古柯是当地预防高山症的良药),吃完早餐,六点不到,便开始登山。一路除了吃喝拉撒,脚从没停歇,马不停蹄地走到约莫晚上六点,接着晚餐。因为没有照明工具,深山完全没有讯号,既不能滑手机,也无事可做,天黑之后,只能睡觉,过着日出而作、日落而息的生活。

第一天营地旁的景色,山丘上有很多马。

在这样的环境下,是人生欲望最低的时刻,发现快乐可以这么简单。只要有得吃、有得喝、有地方睡,不用好吃、不用好喝、不用睡得舒适,就算四天不得洗澡、住在既冷、又有马粪味道的帐篷也没有关系,马斯洛第一阶层被满足,就欢欣鼓舞。也开始学习割舍,从整理行李开始,便学习舍弃不必要的物品,只携带必备物品。

这几天,是如此贴近「原始」的大自然,有别于平时走步道,这儿的路段完全没有木板、石阶,也鲜少有平坦的路段,所走的路可能只是前人、前马踏出来的,走散时,只能自己寻找,或想办法开辟一条新的道路。

这四天三夜,八位旅人,加上一位风趣的在地嚮导Carlos,一同前行,每天约莫走20公里上下,路程最多的一天,共行走了26公里。从下雨、下雪走到玉林,一路步行到马丘比丘山下的热水镇。气温约莫从-5度到25度,景致多变,但不变的是山永远高耸、令人景仰,愈走愈深知人类的渺小与脆弱,却也惊讶于人类的求生本能、适应能力与坚强意志力。身为一个都市小孩,我也讶于自己能适应得如此迅速,更发现自己热爱自然,在一片荒凉和寂静的美景中爬行,有大把的时间和自己对话、和自然沟通,更激发人类无限潜能,看见不一样的自己。

第一天我们的帐篷就搭在这裡面。

帐篷看出去的景象。

意外带来美好,苦尽甘来后看见人生第一场雪。

旅行最美的往往是意外。

Carlos行前向我们保证,90%的机率是好天气,并一派轻松地说「一路平坦、十分好走」,结果都不是这样。

爬上Umantay时,路段陡峭,走着一公尺宽不到的路,旁边是悬崖,脚底踩着泥土和马粪的混合物,像极了恶心版的巧克力冰淇淋。一旁的马不识相地扫扫尾巴,不偏不倚地打中我的脸,然后很跩的、一脸轻松地继续走上去,留下一脸疲惫、吃惊、在路旁停滞休息的我。山是马儿的家,马儿爬山如鱼得水,牠们载着货物、旅人的行李,也载着爬不上去,或高山症发的人。此时我正气喘如牛,怀疑自己是否能成功抵达,不时想着何苦为难自己,内心交战许久,告诉自己不能轻易放弃,才下定决心不搭马,靠双腿走上去。马儿像是孩子经过的糖果屋,而我就是那孩子,得用极大的意志力、逼出所有正能量,才能说服自己继续走下去。

爬上Umantay沿路景色。

每走一会儿,回头看时,就会赞叹自己撑过了,也庆幸自己行走于如此漂亮的路段,群山包围,高耸而辽阔。愈高,氧气欲稀薄,走几步路,便气喘吁吁,空气明显变冷,不断刺激着呼吸道,又刺又冷,恨不得不要呼吸。

看来我们遇上那10%的坏天气,竟开始下起雨,愈下愈大,淋湿了身上的防风外套,脚底下开始变得泥泞不堪,雨水让路段变得溼滑,得更加小心翼翼。雨水的颗粒逐渐变得斗大,在我大口喘着气、终于抵达终点,看到原本应该充满美丽倒映的湖,如今成了白茫茫的一片时,我才意识到,是雪,下雪了!人生第一场雪,想都没想过,会在秘鲁看到。仿佛是老天赐给我一个特别的纪念礼物,苦尽甘来,一切都值得。雪花卡在睫毛上,成了最美的饰品,伸出手,让雪花降落在手掌,然后融化,心也跟着融了,感动地差点落泪。当我和朋友讨论,遇到下雪是幸还不幸,想都没想地回答:太幸运了。

原本营地没下雪,没想到一觉起来,世界都变白了,真是幸运,但难怪晚上穿上了所有衣服,戴了毛帽、手套、毛袜、围巾,还是愈睡愈冷。

天气好时,应该会看到美丽倒影,结果遇上下雪,一片白茫茫,是另一种特别的美。

原本营地没下雪,第二天一早起来,营地也下雪了。

除了自己必须努力,伙伴的鼓励与协助更是前进的动力。

要到最高点,必须于扎营处往上爬行八公里。一路下雪,积雪非常厚,非常难走,举步维艰,时常一脚就陷在雪裡,或路被积雪埋没。

到达Highestpoint(最高点)沿路景色。

陡峭的路段常常得四肢并用,两隻手扶着积雪的石头,再撑起自己,双手冷得发红,冻得快没有知觉,而身体却因运动而热得冒汗。这段路和Umantay很像,只是时间拉长很多,路更加难走,海拔更高、氧气更稀薄,积雪更厚,需要更多的意志力、更多说服自己往上走的理由,才能支撑着不放弃。

马儿运送货物、旅人行李、爬不上去、高山症的人。

到达Highestpoint(最高点)沿路景色。

路上Carlos拿古柯叶给我们咀嚼,一边风趣的激励大家,一开始笑他乐观的浮夸,后来发现这是爬山时激励别人与自己最好的方法。

在前往最高点时,因速度相同,和热情的巴西情侣一起走。这对暖心的情侣不时关心我是否跟上,不断将能量棒、能量饮料、零食,递给身上没有任何能快速补充体力的我。内心想放弃的声音从不间断,看到一旁的马儿恨不得直接跳上去,好在巴西情侣总在我快要放弃时,不断说「可以做到!快到了!别人可以,我们也行!」,让我又重新激起求生意志,不半途而废。感谢有他们一路激励、扶持,要是一时软弱而搭马,铁定后悔一辈子,徒步登上Salkantay的最高点会是我这辈子最骄傲、最辉煌的一页纪录。公尺,目前人生最高峰,望相多公尺的山脉,依旧雄伟又壮丽,白雪覆盖,和同行的伙伴在三角点合影,此时我明白,除了需要自己努力不懈,若没有身旁伙伴的鼓励与协助,恐怕也无法顺利完成这项壮举。

一行八人,在最高点合照。

千辛万苦走向马丘比丘,美景更显珍贵。

向下的路段相对不费力,但融雪混着泥土和马粪的路段,不仅下坡,还十分溼滑,一不小心就可能摔进一坨马粪中。发挥最大的专注力,全神贯注盯着地板,小心翼翼地一步一步慢慢走,发誓绝不在这裡跌倒,除了会摔下山,更不想让衣服黏上一堆不明物体。

海拔逐渐变低,天气也愈来愈暖和,身上的保暖衣服一件件脱掉,逐渐感受到阳光的温度。少掉严峻的气候和海拔,大家的心情轻松许多,和朋友终于能够边走、边偶尔聊天。下坡虽伤膝盖,但于我而言轻松很多,不需要在内心找一万个理由,说服自己抬起脚、撑起自己,只为了走下一步路。走向亚马逊雨林的末端,天气炎热,蚊虫很多,景色和气温仿佛回到台湾爬山,走起来更适应。

海拔降低,景色也跟着变化。

在路上吃到特殊的水果,吃起来像百香果。

接着走上印加铁路,沿着铁轨旁边,行走在布满石头的轨道上,身旁群山包围,其中便是马丘比丘及华纳比丘。登山鞋彻底防止大大小小的石头造成脚踝扭伤,七公里的路程,朋友全程背着行李带,深感佩服。终于抵达马丘比丘山下的热水镇,也是晚上落脚的地方,休息时才意识到,肌肉从屁股一路酸到脚底,每走一步路都能够呼天抢地、鬼哭神嚎一番,在热水镇的旅店抬腿、按摩,一边讨论明日行程,为了节省时间,决定隔天搭车上马丘比丘。

朋友背着行沿着印加铁路走。

走在印加铁路上,常常会有火车经过。

最后亲眼看到世界七大奇景的「天空之城」马丘比丘,感觉非常奇妙,毕竟一路千辛万苦、披荆斩棘地朝它走来,终于能揭开神秘面纱,一探真面目。印加古文明的遗迹,高耸于海拔多公尺的山头,俯瞰乌鲁巴班河谷,壮阔而美丽,群山之中的城镇,雾气弥漫,散发朦胧而迷幻的美,有如虚幻,却真实存在于眼前。待在马丘比丘,看着沉睡多年的古文明,一切的身心俱疲仿佛得到舒缓,一切都值得。

马丘比丘惊人的美景。

旅行中的意外,往往是最灿烂夺目的一抹记忆。或许对许多登山健将而言,这个trekking只是一片小蛋糕、不足为奇,但于我而言,是一项非常特别、意义深厚的经验。参与Salkantaytrekking,一路走向马丘比丘,完全不后悔,路途景色美不胜收,并登上人生新高峰,更认识人类的渺小、大自然的壮阔与伟大。这不仅是人生篇章中,既特别又璀璨的一页,更是人生的里程碑。

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