西雅图的雷尼尔雪山,城市和雪山的景色不一
2024/9/15 来源:不详8月的长周末,到了迷人的美国西海岸,把倾慕已久的雷尼尔雪山MountRainier,由远到近,前后左右,翻过来调过去地,看了个够!除了完成了大任务:徒步登山,踏雪看花,小任务比如吃海鲜,骑单车,造访高大上咖啡店,都顺便搞定了。
还剩下个把小时的时间,不知是哪方神圣也给俺们安排妥当了:即将三进公园的时候,车熄火,然后就拒绝启动了。第一次有了被拖车的经验。和租车公司联系,安排妥当拖车,换车等事宜。
最重要的是,在拖车到来之时,朋友及时地Google了如下问题:DoIneedtoclimbintoandsitinmybrokencarwhenthetowtruckistowingmycar?答案自然是不用!如释重负焉。
雷尼尔雪山在西雅图都能看得清楚,真可谓抬头不见低头见。没有兄弟姐妹映衬着,显得有点孤单。但它的块头可不小。远远望去,云雾缭绕之中,仿佛天上降下了一座城池,难怪有圣山之美誉。雷尼尔雪山的特别之处,不仅是活火山,是常年不化的冰雪覆盖的活火山,还是世界上最危险的活火山之一,因为它极端靠近大都市。
无所不在的JohnMuir,对它情有独钟的评价在此。我感兴趣的是,他居然说这是gardens,还是alpinegardens。想了想,alpine去过几个了,但是高山花园却从来没见过呀。事实证明,人家一百多年前说的话,还是那么正确。
分别走了两个步道,SkylineLoopTrail和TolmiePeakTrail。两个都是攀升挺快的爬山步道,而且起点相去甚远。因而分两天时间完成,给自己充分休息的机会。如果不想和游人们摩肩接踵地爬山,最好早点出发,人实在是太多了。登山鞋登山手杖,对于我们这些不年轻的中年美少男少女们是必须的。
年轻任性的孩子们就easy多了,我看什么行头都有,貌似也没问题。防蚊用品是必须的,不然会被蚊子们生吃了的。第三天因为车坏了,放弃了SunriseVisitorcenter那边的BurroughsMountainLoopTrail。
PanoramaPointSkylineLoopTrail是公园里最热门的步道,一步一景,很漂亮。起点在Paradise游客中心,5.3mile往返,爬升feet。步道中途有很多标识明确的分支,去相连的其它步道。
我们走了PebbleCreekTrail的一部分,看见不少人背着滑雪板去雪山之巅滑雪。这么快就看见雪山了,还这么近。过了PanoramaPoint观景点,景色又是不同。PebbleCreekTrail上背着滑雪板的牛人们。
TolmiePeakTrail是个很独特的步道,因为有湖景映衬,雪山景色非常美。山顶有瞭望塔,层峦叠嶂,雾绕苍茫,风光无限。5.5mile往返,爬升feet。按照Google地图可以找到TolmiePeakTrailhead,接近起点处有二十多公里的土路,大约开了半个多小时。从冰岛回来,这一点点粗糙都不算什么事儿了。
不到九点到了trailhead,道边已停了好多车。遇见刚下山的一哥们,告诉我们他早早上山,花了一小时五分钟登顶看日出,而且还在山下的湖里游了泳,挺冷不过很快就适应了。我后来琢磨,大概是看我们拿着登山手杖,全副武装,把我俩错当成登山大侠了。
然后我们就转去了西雅图。Starbucks一直不是我的菜,所以很少光顾。然而,今天见识到这么一个富于活力和创新的咖啡店,对这个企业和这个城市,都多多少少地刮目相看了。点了两杯咖啡冷饮,非常好!LG说让他想起了在Vermont参观GreenMountain咖啡总部的体验,也很美妙。
西雅图的餐馆Andaluca,review很好,免费Valetparking。LG点的Halibut很棒。我是抱着吃西班牙海鲜饭的期待来的,虽然还不错,也意识到了一点:还是放弃在西班牙以外,找正宗海鲜饭的执着吧。
从西雅图到温哥华的路上,下高速走了一段风景秀丽的ChuckanutDrive。本来是想去ChuckanutManor吃午饭,结果没开门。改成在TheOysterBar,patio面向大海,近来粗旷荒凉看的太多了,浪漫玫瑰此时如此动人。
近几年发现骑车是很好的休闲和运动方式,很着迷,几乎每个周末都要骑上几个小时。去温哥华机场之前,到StanleyPark匆匆骑了一圈单车。风景优美,连贯合理的自行车专用道,租车也方便。
只是人稍微多了些,有拥挤的感觉这次三晚都住在小镇Puyallup的平价Airbnb,还不错,但是离公园入口挺远。附近有个早5点就营业的咖啡店Kassie’sKorner,weekdayfrom4am,勤劳啊。非常不错的咖啡和简单早餐。