进入雨崩村的两种选择徒步或骑马一程一念

2023/5/31 来源:不详

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有一个地方,它如同真实版的世外桃源

有一个地方,自古只有一条人马驿道

有一个地方,植物茂密又奇特地生长

这个地方在梅里雪山的东麓

这个地方通往卡瓦格博的大本营

这个地方是香格里拉的微缩景观

这个地方只生活着20户人家

这里是雨崩

当下的人越发想要探访这处神秘之地,追着传说深入香格里拉腹地的雨崩村。但过程绝不简单,只有先通过蜿蜒曲折的公路才能到达进入雨崩的最近徒步点。而后真正进入雨崩的方式,从来只有骡马和徒步两种选择。

向下开启雨崩的神秘之旅

Day1

去寻你的香格里拉

去往雨崩的必经之处是香格里拉。这个渲染着各种奇幻与浮华的地方如今并不仅仅代表着一本书里的秘境,而是探寻整个滇藏地区的神经中枢,每天都有数不尽的过客来往于此。人们都希望从这个“香格里拉”出发,去往充满未知、满是心中期待的“香格里拉”。

从昆明到中甸首先需要先乘坐一夜的火车到丽江,然后搭乘早班大巴去往中甸,这是最快捷的路线。到达中甸时已是晌午,在一路疲倦的颠簸后跳下车,扑面而来的是滇藏高原干冷而又清澈的空气。此时去往下一站德钦的班车已然不多,更重要的是此时身体已然在交通工具上僵硬地蜷缩了15个小时有余,适当地活动并留宿中甸是最合时宜的选择。

Day2

朝见神山

去往德钦的路因为一位老练的司机而显得非常顺利。卡瓦格博是藏区八大神山之首,被人们称为“山神”,梅里雪山是它阴差阳错的别名。这是进入雨崩前最著名的一个地方,除了壮观的日照金山奇观和浓厚的宗教气息,无法征服和著名的山难也让卡瓦格博蒙上了一层神秘且令人敬畏的面纱。

有这样一个传说:你若在这里有幸瞻仰到卡瓦格博的真面目,则今后再登上布达拉宫时,便可在其东南方向的五彩云层之中看到卡瓦格博的身影。当你与山神擦身而过之后,便踏进了此行的目的地——雨崩。

Day3

跋涉冰雪雨林

(西当、那宗拉垭口、雨崩上村)

从香格里拉到德钦,远眺过神山之后,我们又在路上颠簸近两小时到达了出发点西当。西当线是一个翻越垭口的线路,上坡路线沿途有三个休息站,这里有充足的食物和饮料来为徒步者补充能量。

我们在几近崩溃的边缘通过第一、第二座休息站,经过了多道经幡之后,第三座休息站出现在我们眼前。这也意味着我们已经到达整个路途的最高点——海拔米的西当垭口。在这里,卡瓦格博的缅茨姆峰近在眼前,在阳光的直射下,显示出不可侵犯的神圣。

在走到半山腰时,鸟瞰雨崩村的景色已经在树影间不时出现——阳光从缅茨姆峰和五方佛峰间的云中钻出来,只为巴掌大的雨崩村洒下一片温暖。驱动疲惫的双腿,转过无数的急弯,在越来越靠近的神女峰下,已经能看到山脚弥漫着的阵阵烟雾。

烟雾是寺院里的香雾,在寺院的四周星星点点地分布着一些村居,不时有几位牵着骡马的雨崩人从我身边走过,微笑是通用语言。到达雨崩的客栈时,距正午开始攀登,已经过去了5个小时,此时天色渐暗,云层将缅茨姆峰轻轻盖住,村子里炊烟袅袅,零星亮起几盏灯火,这一日的路途终于告一段落,我们已正式进入雨崩村。

Day4

神山天堂之下

(雨崩上村、笑农大本营、雨崩冰湖)

木质结构的平房,用山石搭建庭院的围栏,悠然行走于土石路上的牛羊与骡马,无不显示着这个村落的与世隔绝和宁静安详。由于地形的关系,雨崩村分为上雨崩和下雨崩,下雨崩位于山脉峡谷中的洼地,上雨崩则依山势而建。上下雨崩中间仅有几百米的相隔,却要行走约40分钟的山路。位于上雨崩的一家客栈便是我们的栖身之地,老板得知我们明天将会徒步冰湖,一再嘱咐我们,大本营和冰湖附近几乎没有手机信号,所以出发之前务必告诉客栈老板预计回来的时间,以便发生危险时及时营救。

夜晚的雨崩气温下降得厉害,站在客栈的天台,卡瓦格博的零星几座山峰从黝黑的群山中钻出来,将幽蓝天空中的群星当作背景,在月光的照耀下分外明亮。一种想要永远留在这里的念头,忽然从心底慢慢地生了出来。

从雨崩上村徒步出发,穿过上雨崩,进入了原始山林,并没有所谓的路,一切都向导带路,全程都是泥泞而坎坷的上坡路。爬山对于每个人来说都是痛苦的,但是快乐也伴随其中,爬过抬升了海拔一千多米的山后,很快就到了大本营,沿着营地边的小溪逆流而上,翻过一座有瀑布的大岩石后,一个不大的高山冰湖出现在我们面前。它碧绿得像翡翠,圣洁而宁静,不容人不惊呼感叹。

Day5

沐浴神瀑

(雨崩下村、雨崩神瀑、离开)

这一天天还未亮,我们就已步行至下雨崩村。这里地势相对开阔,小小的平原上零星分布着几家农宅与客栈,再往前深入,宗教的氛围开始渐渐浓重,到处悬挂的经幡和一座不大的神龛静静向我们指示着通往神瀑的道路。一位本住在山上的藏民朋友扎西作为我们的向导来引路,扎西是藏民,在山上开了个小卖部,上山下山是常事,在高原上坡下坡都如履平地。他走路速度相当快,举着盏灯,在万籁俱寂的黑暗里,带着我们穿过与登山鞋摩擦得簌簌作响的植物,一会上坡一会下坡。

我们就一直追着这一盏微弱的光奋力前进,仿佛背负了一些隐忍、坚定的含义。随着接近神瀑,一路上很多次碰到朝圣的藏民,其中有白发苍苍的老人,也有将幼儿驮负在背上的妇女,全都拄着一根拐杖。越临近神瀑,随处挂着的经幡就越多,每位来朝圣的藏民都会自带一卷经幡,挂在树枝或石头上面。他们相信这些经幡可以给他们带来吉祥和平安,为家人祈福。

雨崩之所以成为藏族人心中的神圣之地,不只是因为它与神山的距离最近,更因为在神山脚下,有一座高达百尺的神瀑。这里是藏民心中的神坛,每天都有藏民来到神瀑下沐浴祈祷,获得神山圣水的保佑。神瀑之水源自卡瓦格博融化的冰雪,从悬崖上径直洒下,清凉的雨雾从面前拂过,朦胧的阳光从眼前穿透,接受自然与宗教的超脱洗礼。而对自然之神的敬畏,也将永远刻在心中,就如同雨崩河边高高垒砌的玛尼堆,静静等待时间的流逝,屹立不倒。

走吧!雨崩!温馨小提示:

最佳旅游时间:雨崩的最佳旅游时间是秋冬之际,这个时候的雨崩色彩斑斓,如同梦幻般的童话世界。天高气爽,路况良好,非常适合进入雨崩。去雨崩旅游,通常都是以丽江或者香格里拉作为出发地。

住宿推荐:“徒步者之家”客栈最初的老板是当地一位护林员,也是以前中日联合登山队的向导,因而颇受驴友推崇,虽目前似乎已由他人经营,但人气依旧很高。徒步雨崩之前会经过西当村,最好在西当住一晚,第二天前往雨崩,可以请客栈主人帮忙联系司机。

徒步提示:不论是徒步还是骡马进入雨崩,首先建议精简自己的行李,随身携带2~3天的必需品即可。这样做既可以节省体力,还可以节约不少成本,要知道在这里租骡马要比奔驰还贵。除此之外登山杖必不可少,登山杖可以减轻膝部15%的受力,除了借力,脚下打滑时,有手杖这个第三个支撑点可以避免摔倒。建议没带登山杖的朋友至少找根竹条木棍。在此路段徒步,不建议做独行侠,攀登能力强的驴友是上上之选。

艾清、孙一文

实习编辑

溢进

指导单位

中国旅游研究院

支持单位

中国画报协会旅游与摄影工作委员会

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